ラ・フランスと白味噌で♪漬け鱈のグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 2つまみ
- 焼く用 オリーブオイル
- 大さじ1
- ≪味噌だれ≫
- ラ・フランス缶≪みじん切り≫
- 4切れ
- 白味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 1片
- すりおろし生姜
- 1片
- ≪黄身おろし≫
- 大根おろし
- 200g
- 卵黄
- 1個分
- ≪付け合わせ≫
- サラダ菜など、葉野菜
- 各2枚ほど
- ≪トッピング≫
- パセリ(みじん切り)
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- たらの両面に塩をまぶします。
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- 2
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- ≪味噌だれ≫の材料を全て混ぜ合わせます。
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- 3
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- タッパーなどの容器に≪味噌だれ≫の半量を敷き、たらを置きます。
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- 4
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- もう半量の≪味噌だれ≫を塗り、20分ほど置きます。
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- 5
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- 弱火に熱したフライパンに焼く用のオリーブオイルを敷き、味噌を取り除いたたらを皮面から焼きます。
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- 6
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- 蓋をして5分焼いたらそっと裏返し、漬けていた味噌だれを加えまた蓋をし5分焼きます。
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- 7
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- 大根おろしの水分をしっかり絞り、卵黄と混ぜ合わせておきます。
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- 8
- 皿にサラダ菜を2枚ずつ、黄身おろしを半量ずつ、それぞれに盛り付け、焼いたたらを盛り、味噌だれを回しかけます。
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- 9
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- トッピングのパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
いつもバター焼きで食べている鱈の料理レパートリーを増やしたかったので♪
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