ぶりのあらの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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juiceee
水分は赤ワインだけ!コクがあってやわらかい、洋風ぶりの煮ものです。

材料(3人分)

ぶりのあら
500g
赤ワイン
300ml
しょうゆ
小さじ2
白味噌
小さじ2
しょうがスライス
3枚
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ぶりのあらは、流水で血合いをこそげとるようによく洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    [1]に塩(分量外)をまぶし、10分位置いておく。水気が出てくるので、キッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    魚焼きグリルを強火にし、[2]を焼く。この後煮込むので、表面だけこんがりとする程度、中は生で良い。
  4. 4
    厚手の鍋に[3]、しょうがスライス、ローリエ、赤ワインを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮込む。
  5. 5
    [4]にしょうゆ、白味噌を加え、落としぶた、ふたをして、煮汁が1/3量くらいに減るまで、20-30分煮込む。
  6. 6
    器に盛り、煮汁をまわしかけ、お好みでブラックペッパーをかけていただく。

おいしくなるコツ

ぶりのあらの臭みを、水洗い→塩ふり→焼き、の3段階でていねいに取り除くこと。

きっかけ

ワインに合う洋風のぶりの煮込みが食べたかったのでつくりました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ワインに合うおつまみその他の魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
ひとりごはん ワインに合う 節約 魚のあら
料理名
ぶりの煮物

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