おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
煮魚
その他の煮魚
レシピ詳細
ぶりのあらの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
juiceee
水分は赤ワインだけ!コクがあってやわらかい、洋風ぶりの煮ものです。
材料(3人分)
ぶりのあら
500g
赤ワイン
300ml
しょうゆ
小さじ2
白味噌
小さじ2
しょうがスライス
3枚
ローリエ
1枚
作り方
1
ぶりのあらは、流水で血合いをこそげとるようによく洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
2
[1]に塩(分量外)をまぶし、10分位置いておく。水気が出てくるので、キッチンペーパーでふき取る。
3
魚焼きグリルを強火にし、[2]を焼く。この後煮込むので、表面だけこんがりとする程度、中は生で良い。
4
厚手の鍋に[3]、しょうがスライス、ローリエ、赤ワインを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮込む。
5
[4]にしょうゆ、白味噌を加え、落としぶた、ふたをして、煮汁が1/3量くらいに減るまで、20-30分煮込む。
6
器に盛り、煮汁をまわしかけ、お好みでブラックペッパーをかけていただく。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ぶりのあらの臭みを、水洗い→塩ふり→焼き、の3段階でていねいに取り除くこと。
きっかけ
ワインに合う洋風のぶりの煮込みが食べたかったのでつくりました。
公開日:2016/04/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の煮魚
ワインに合うおつまみ
その他の魚料理
その他のさかな全般
関連キーワード
ひとりごはん
ワインに合う
節約
魚のあら
料理名
ぶりの煮物
このレシピを作ったユーザ
juiceee
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の煮魚の人気ランキング
1
位
定番おかず★ぶり大根
2
位
[電子レンジ]サバ缶で満足丼!
3
位
味が染み込んだ♪キジハタの煮付け
4
位
おつまみに今が旬の鰆の真子の煮付け
5
位
冷凍魚の下拵えとコツ☆ 「銀ダラ煮付け」
6
位
照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
7
位
マゴチの煮付け
8
位
とろとろ染み染み~マグロカマの煮付け
9
位
煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付
10
位
いわしの味噌煮レシピ♪
その他の煮魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ワインに合うおつまみ
TOP10
その他の魚料理
TOP10
その他のさかな全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
今が旬の金目鯛を使って!「金目鯛の煮付け」献立
忙しいときにも簡単!「子持ちカレイの煮付け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする