細切れ肉で柔らか★★酢豚★★ レシピ・作り方

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Anthemis nobilis
ふだんよく使うコスパもいい細切れ肉で柔らか酢豚ができちゃいます♪

材料(3~4人分)

豚肉
400g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
椎茸
3個
ピーマン
2個
***豚肉下味用調味料***
*しょうゆ
大さじ2
*生姜
小さじ2
*片栗粉
大さじ2
☆☆☆あん☆☆☆
☆ケッチャップ
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆中華スープ(粉末)
小さじ1
サラダ油(炒める用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉をボールに入れ*の調味料を入れ、手で軽く揉み込んで味付けします。
  2. 2
    一口サイズにクルっとまるめます。
  3. 3
    2の肉に薄く片栗粉をまぶします。
  4. 4
    3の肉をフライパンで少し多めのサラダ油で揚げ焼きにします。
    油が少ないので途中裏表ひっくり返します。
  5. 5
    4を行っている間、火の通りにくい人参などを耐熱容器でレンジで加熱しておくと、時間短縮になるかと思います。(これはお好みで)普通に肉に火が通ってから一緒に炒めてもOKです。
  6. 6
    ☆あんの調味料を混ぜあわせて下準備しておきます。
  7. 7
    肉に火が通ったら、玉ねぎ人参、椎茸、ピーマンを合わせて炒めます。
  8. 8
    野菜に火が通ったら、6を入れグツグツしてきたら出来上がりです。

    ★お肉まぶしておいた片栗粉で自然にとろみがつきます。

おいしくなるコツ

お肉を炒め揚げした後、油が出すぎて気になる時はキッチンペーパーで吸い取ってください。そのほうがヘルシーです。(^_^)

きっかけ

材料費を節約したっかったら。ブロックより細切れのほうがお安いです♫(^_^;)

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Anthemis nobilis とにかく簡単★時短★美味しい★をモットーに日々料理しています。見た目はイマイチですが、味には自信がありますのでのぞいてみてください(^-^)v

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