宇宙生物?ギョニサーメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ギョニソ型ボディーに春雨状の体毛。
もしや謎の生物チクサーメの近縁種?

材料(2体人分)

魚肉ソーセージ
1本
春雨
20グラムほど(乾燥状態で)
☆水
200cc
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒、砂糖
各小さじ1/2
☆顆粒出汁の素
少々

作り方

  1. 1
    春雨は長いと扱いにくいので3~4等分に切ります。
    キッチンばさみだと簡単です。硬いけど頑張って!
  2. 2
    魚肉ソーセージは縦半分に切ります(コツ参照)。
  3. 3
    春雨を魚肉ソーセージに刺します。
    ここが最大の山場。面倒で心が折れそうになるけど頑張って!!!
  4. 4
    フライパンに☆の材料を煮立て、魚肉ソーセージを入れる。
    最初は春雨がはみ出ていますが、煮汁に浸すように回転させながら。
  5. 5
    煮汁に全部浸ったら蓋をして5分ぐらい煮ます。完成!
  6. 6
    チクサーメとは違い、ブラウンの体毛が特徴です。やはり衛星パンドラの生物なのでしょうか?(意味不明)
  7. 7
    2匹でじゃれあっているようです。
    (何が何だか分からないので、メイン写真はシンプルな構図にしました、余談ですが。苦笑)
  8. 8
    【姉妹レシピ】
    「宇宙生物?チクサーメ」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009892/
  9. 9
    【失敗レシピ】
    「サツサーメ」
    ブラックホールに吸い込まれて滅亡してしまった生物。
    (訳:出来が悪かったのでボツに。。)

おいしくなるコツ

手順2。ここでは魚肉ソーセージの表面に切り込みを入れていますが(体節のつもり)、目立たないのでお好みで。笑

きっかけ

チクサーメの面倒くささを忘れた頃につい。煮る前の方が(手順3)ハルキゲニアみたいでかっこよかったかも?

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーその他の煮物春雨
料理名
魚肉ソーセージと春雨のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする