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ドライ和カレー【dryいわcurry】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
青魚が苦手な人もきっと気に入るはず♪
簡単ヘルシーな和風ドライカレーです。
圧力鍋で骨まで柔らかく煮て、いわしの旨味を丸ごといただきましょう。

材料(2人分)

いわし
2尾(中サイズの真鰯)
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
にんにく、しょうが
各1/2かけ
50cc
カレールウ
2人分(2かけ)
トマトケチャップ
適量(大さじ2ほど)
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    いわしは頭と尾を落とし、腹を開いてはらわたを除く(中は流水で綺麗に洗ってくださいね)。
    たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切り。
  2. 2
    圧力鍋にたまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、酒を注ぐ。
    いわしをのせ、蓋をして点火。加圧状態になったら弱火にして15分ほど持続(コツ参照)。
  3. 3
    加圧後、火を止めて自然冷却させる。
    圧が取れたら、こんな感じです(いわしが骨まで柔らかくなっています)。
  4. 4
    カレールウを割り入れて加える。加熱し、いわしをフライ返しなどで潰しながら混ぜる。味を見て、ケチャップとコショウで調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は、パセリを散らしたご飯の上に盛り付けています。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

きっかけ

いわしの旨味を活かしつつ、スパイシーなカレーに仕立ててみました。栄養を丸ごと摂りたいので、圧力鍋で骨まで柔らかくするのがポイントです。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
ドライカレーいわし玉ねぎ
料理名
いわしのドライカレー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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