にんじんのらっきょう和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
味付けは市販のらっきょうにお任せ♪
砂糖もみしたにんじんを漬けるだけの簡単和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
1/2本(100グラム)
らっきょう(甘酢漬け)
5~6粒
砂糖
大さじ1/2
少々
☆らっきょう酢(漬かっていた酢)
50cc
☆しょうゆ
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り。砂糖と塩をまぶして混ぜ、30分~1時間ほど置く。水分が出るので絞る。
  2. 2
    らっきょうは薄くスライス。
  3. 3
    1と2を混ぜ、☆で調味する(しょうゆの量はお好みで調整してくださいね)。完成!
  4. 4
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置くと(30分~)味が馴染みますよ。メイン写真は大葉を添えています。 注:砂糖もみにかかる時間と漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

残った市販のらっきょうで一品。にんじんを漬けてみました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の和え物らっきょう
料理名
にんじんの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/31 13:55
美味しく頂きました♪
あけぼのマジック
美味しくできてよかったです♪まだ葉物野菜が高騰しているので、にんじんは嬉しい食材ですよね。あけぼのマジックさん、ありがとうございます!

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