酸っぱいもの好きさんへのサンラータン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Liamマミー
寒い日に食べたくなるサンラータンスープ!冷蔵庫の中にある野菜をテキトーに使って出来ちゃいました〜〜。

材料(4〜5人分)

トマト
1個
タケノコ水煮
100g
干しいたけ
3枚
絹豆腐
半丁
豚バラ肉
70g
キクラゲ(無くても良い)
適量
900ml
顆粒鶏ガラスープの素
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
1個
水溶き片栗粉
大さじ2
大さじ3
ラー油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    トマトは包丁で皮を剥き、食べやすい大きさにきる。タケノコは細切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。干しいたけは水で戻した後、薄切り。
  2. 2
    絹豆腐も細切りにしておく。
  3. 3
    水に鶏ガラスープの素を加え沸騰させたら、豚バラ肉を加える。アクを取る。
  4. 4
    トマト、干しいたけ、タケノコ、絹豆腐、醤油、酒を加えさらに沸騰するまで煮る。沸騰したら、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いて少しづつ鍋に入れとろみをつける。
  5. 5
    とろみがついたらグツグツいっているところへ溶き卵を少しづつ入れる。
  6. 6
    キクラゲと酢を加えたら出来上がり〜〜!(酢を入れたら煮過ぎないでくださいね♡)
  7. 7
    今回はパクチーを乗せましたがネギでも何でもオッケー!ラー油を回しかけ召し上がれ〜〜!

おいしくなるコツ

スープにごはんを入れても美味しいですよっ♡うちは、時々チャーハンを入れて食べています!酢が苦手な方は酢を入れずに食べるときにお好みの量を加えてくださいね。

きっかけ

酢が大好きなので、いつも冷蔵庫の残り物を入れて作っていたサンラータン!これを機にレシピをキチンと作ってみました。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

Liamマミー 海外でお洒落で美味しいお料理を研究中〜!美味しいお酒にそれに合うご飯があれば、それだけで幸せ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする