豆乳クリームで牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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Anelavivi
寒い季節においしい牡蠣をグラタンに。でもグラタンはカロリーが…と気になる方に❤︎冬にはもってこいの牡蠣とお豆腐と豆乳でできたクリームのグラタンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
5,6個
じゃがいも
1個
ほうれん草
1/3束
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ2
塩こしょう
適宜
とろけるチーズ
100g
パン粉
大さじ1
バター
大さじ1+2
【豆乳クリーム】レシピ別にあり
200g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
豆乳
50g
塩こしょう
少々
ブイヨン
小さじ1/4
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて5mm幅にスライス、玉ねぎもスライスします。ほうれん草は茹でて10cmほどにカットします。牡蠣は塩水でふり洗いし、身を崩さないように水気を拭き取ります。
  2. 2
    フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、じゃがいもと玉ねぎを熱します。塩こしょうで薄く味をつけておきます。
  3. 3
    別のフライパンにバター大さじ2を入れて熱し、手順1の牡蠣に塩、こしょう、小麦粉をまぶして焼き色をつけます。
  4. 4
    豆乳で作るヘルシーホワイトソース♡
    を使用します。

    レシピID:1200009653
  5. 5
    豆乳クリーム200mlを使用します。
  6. 6
    手順2のフライパンに豆乳クリームを入れて熱します。
  7. 7
    さらにほうれん草と手順3の牡蠣を追加します。この時崩れないように軽くかき混ぜます。
  8. 8
    耐熱用の食器に具材を入れます。
  9. 9
    その上にチーズ、パン粉をのせます。
  10. 10
    オーブントースターで12~15分全体に焦げ目が軽くつくまで焼きあげ、できあがり。

おいしくなるコツ

具材には全て火が通っているので、オーブンを使わずトースターで簡単に焼きあげられます。

きっかけ

いつも同じホワイトソースを使わず、家にあった豆乳とお豆腐で新メニューを☆

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
和風グラタン豆乳夕食の献立(晩御飯)牡蠣豆腐グラタン
関連キーワード
洋食 ワインに合う おしゃれ
料理名
牡蠣とほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/23 17:46
こどものアレルギーの関係でほうれん草とパン粉なしで作りましたー^_^ とってもおいしくてパクパク食べてくれました!ご馳走さまでした(^ω^)
sksksksk
お子様アレルギーだと大変ですよね…それでもレシピ参考にアレンジして作って下さりありがとうございます(^ ^)

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