豆乳クリームで牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて5mm幅にスライス、玉ねぎもスライスします。ほうれん草は茹でて10cmほどにカットします。牡蠣は塩水でふり洗いし、身を崩さないように水気を拭き取ります。
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2
フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、じゃがいもと玉ねぎを熱します。塩こしょうで薄く味をつけておきます。
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3
別のフライパンにバター大さじ2を入れて熱し、手順1の牡蠣に塩、こしょう、小麦粉をまぶして焼き色をつけます。
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4
豆乳で作るヘルシーホワイトソース♡
を使用します。
レシピID:1200009653 -
5
豆乳クリーム200mlを使用します。
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6
手順2のフライパンに豆乳クリームを入れて熱します。
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7
さらにほうれん草と手順3の牡蠣を追加します。この時崩れないように軽くかき混ぜます。
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8
耐熱用の食器に具材を入れます。
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9
その上にチーズ、パン粉をのせます。
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10
オーブントースターで12~15分全体に焦げ目が軽くつくまで焼きあげ、できあがり。
きっかけ
いつも同じホワイトソースを使わず、家にあった豆乳とお豆腐で新メニューを☆
おいしくなるコツ
具材には全て火が通っているので、オーブンを使わずトースターで簡単に焼きあげられます。
- レシピID:1200009600
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とほうれん草のグラタン

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sksksksk2016/10/23 17:46こどものアレルギーの関係でほうれん草とパン粉なしで作りましたー^_^
とってもおいしくてパクパク食べてくれました!ご馳走さまでした(^ω^)