アプリで広告非表示を体験しよう

餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
春・夏はキャベツで、秋・冬は白菜でどうぞ。我が家の餃子はニンニクを使いません。
みんながつくった数 2

材料(30枚人分)

餃子の皮
1袋(24~30枚)
豚ひき肉
150g
白菜(キャベツ)
150g
にら
1/3束
長ネギ
10cm
小さじ1
*しょうゆ
小さじ2
*ごま油
大さじ1
*酒
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*おろししょうが
小さじ1
サラダ油
大さじ2
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、ニラ、ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、塩を入れ、良くもみ水気をしっかり絞る。
  2. 2
    ボウルにひき肉と*を入れ、粘りがでるまで良く練る。1を加えて混ぜ合わせ、よくなじませてから皮で包む。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる。底に焼き色がついたら水を入れ、蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

我が家の餃子はニンニクが入ってませんが、おろしニンニクが入っていません。小さじ1混ぜてもおいしいです。 酒の代わりに紹興酒を入れてもおいしいです。

きっかけ

最近、市販の餃子ばかりで手作り餃子を作ってなかったので、久しぶりに作ってみました。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 豚ひき肉 白菜 キャベツ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/31 14:00
結構上手くできました。レシピありがとうございました。
kokoa1221
2016/03/08 13:03
簡単でおいしかったです。
hasueki
気に入っていただき嬉しいです♪作っていただきありがとうございます(*´∀`*)ノ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする