麻婆なすカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
ほんのりみそ味で、白いご飯にぴったり。なすのとろりとした食感がおいしい!

材料(4人分)

なす
6個(約450g)
豚ひき肉
250g
にんにく
1片
長ネギ
1/3本
*みそ、酒、しょうゆ
各大さじ2
*砂糖
大さじ1 1/2
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1 1/2~2
カレー粉
大さじ2
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、ネギはみじん切りにする。*と水1 1/2を混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、ぱらぱらになったらにんにく、ネギを加えて炒める。香りが立ったら豆板醤とカレー粉加えてからめながら炒め合わせる。
  3. 3
    1の調味料を流しいれ、混ぜながらひと煮立ちさせ、いったん火を止める。
  4. 4
    なすは乱切りにし、切ったものから185℃(高温)の油に入れ、返しながら2~3分、こんがりと色よく揚げ、油をきる。
  5. 5
    麻婆ソースをふたたび中火にかけて、揚げたなすを加え、混ぜながらひと煮して味をなじませる。片栗粉は水大さじ2で溶き、回し入れてとろみをつけ、ごま油ふり入れてひと混ぜする。
  6. 6
    乾燥パセリをふりかけ、器に盛ったご飯にかける。

おいしくなるコツ

今回、ひき肉がなかったので、豚の切り落とし肉を細かく切って使いました。

きっかけ

麻婆なすを作ろうと思いましたが、カレー味の麻婆なすが食べたかったので夕食に作りました。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆なす カレー なす ひき肉
料理名
麻婆なすカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする