材料(2人分)
- あさり
- 200グラム
- スパゲッティ
- 2人分
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2(チューブでも)
- 赤唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒(白ワインでも)
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【下準備】
あさりは砂抜きをしておく。
砂抜き後、殻をこすり洗いする。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 【本調理】
スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、同時並行で手順3~4へ)。
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- 3
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- 長ねぎは斜め薄切り。
フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める。
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- 4
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- 長ねぎがしんなりしたら、あさりを入れる。酒を回しかけて蓋をする。あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
殻が開いたら☆を加え、火を止めてスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
-
- 5
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- 茹で上がったスパゲッティを入れ、温めながら混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を散らしています。
きっかけ
和風なスパゲッティが食べたくて。
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あさりを使ったボンゴレだけど、葱と醤油で和風に仕立てます。
日本人ならしっくりくる味かも。