アプリで広告非表示を体験しよう

しっくり美味い♪和風ボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
お箸で食べたいスパゲッティです。
あさりを使ったボンゴレだけど、葱と醤油で和風に仕立てます。
日本人ならしっくりくる味かも。

材料(2人分)

あさり
200グラム
スパゲッティ
2人分
長ねぎ
1/2本
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2(チューブでも)
赤唐辛子(種を取って輪切り)
1本
オリーブオイル
大さじ1
酒(白ワインでも)
50cc
☆しょうゆ
大さじ1
☆コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    あさりは砂抜きをしておく。
    砂抜き後、殻をこすり洗いする。

    注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、同時並行で手順3~4へ)。
  3. 3
    長ねぎは斜め薄切り。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める。
  4. 4
    長ねぎがしんなりしたら、あさりを入れる。酒を回しかけて蓋をする。あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
    殻が開いたら☆を加え、火を止めてスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティを入れ、温めながら混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は貝割れ大根を散らしています。

きっかけ

和風なスパゲッティが食べたくて。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさりボンゴレ
料理名
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする