そのままでも美味しい!コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クレラッコ
具に味が付いてるのでそのままでも、冷めても美味しいよ♪
みんながつくった数 3

材料(3人人分)

じゃがいも
小5個
豚小間切れ肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
牛乳
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩コショウ
少々
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは竹串がすっと通るまで茹でて皮をむき潰したら牛乳を混ぜておく。豚こま切れ肉は細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を入れ豚肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを入れ☆を入れたら汁気が無くなるまで炒める。
  3. 3
    1と2を合わせ俵型にする。
  4. 4
    小麦粉→卵→パン粉の順につけ、フライパンに2~3cmの油を入れて180度で両面揚げる。

おいしくなるコツ

じゃがいもに牛乳を混ぜることで生地がしっとり滑らかになります。豚肉は細かく刻むと存在感が出て良いです☆は汁気が残ってると成形するときにべたつくので注意です。

きっかけ

ソースを付けなくても美味しいコロッケを作りました♪

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケフライ夕食の献立(晩御飯)じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
揚げ物 お弁当 おかず 冷めても美味しい
料理名
そのままでも美味しい!コロッケ

このレシピを作ったユーザ

クレラッコ はじめましてこんにちは(^-^*)/ 美味しいものに目がないくいしん坊主婦です♪ なるべく簡単に美味しく料理が作れるように日々楽しみながら作っています☆ 節約料理も大好きですw

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/07 18:57
お肉にしっかりと味がついていて、本当にソースがいりません!また、作ります(>_<)
RUYI
2015/11/05 07:15
お弁当に小さく作りました☆おいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
嬉しいコメント有難うございます♪美味しそ~ (๑ơ ₃ ơ)♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする