材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(100グラム)
- アスパラガス
- 4~5本(50グラム)
- ごま油
- 1/2本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- いりごま、鰹節(なくても)
- 適量(それぞれ二つまみ)
作り方
-
- 1
-
- にんじんは千切り。
アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむき(根元は硬かったら切り落とし)、食べやすく切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める(コツ参照)。
-
- 3
-
- アスパラも加えて炒め合わせ、☆を入れてからめる。
皿に盛り、お好みでいりごまと鰹節をまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順2。ここでにんじんをしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
ごま油でちゃちゃっと炒めて、マヨネーズ&ポン酢で味付け。
これが美味しいんです♪