ソーセー人ミイラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
来たれ、宇宙人お抱えミイラ職人!
裏技を使えば「包帯」だってお手軽に作れちゃう。
あとはかりっと焼き上げろ!(美味♪)

材料(1本人分)

ウインナー
1本
うどん(乾麺)
5本ほど
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    うどんを1時間ほど水に浸す(←裏技)。ただし長く浸しすぎると(常温2時間以上)べちゃべちゃになるのでご注意。
  2. 2
    【本調理】
    ウインナーを斜め半分に切る(①)。
    宇宙人の「足」になる部分に切り込みを入れる(②)。
  3. 3
    ストローを刺して、宇宙人の「目」と「口」を作る(掘り取る)。
    ストローの先をつぶすと楕円になりますよ。
  4. 4
    包帯に見立てたうどんを巻いていく。
    どんな巻き方でもいいですが、次のやり方が簡単かも。
    まず「両足」に巻く。
  5. 5
    次に「胴体」に巻く。
  6. 6
    最後に「頭」に巻く(「頭」はうどん1/2本もあれば十分)。
  7. 7
    巻き終わったら、クッキングシートなどの上に並べ、全体にサラダ油を垂らす(コツ参照)。
    トースターなどで焼いたら完成!

    注:調理時間は本調理のみの時間です。
  8. 8
    こんがり焼けると、どことなく怖い感じに仕上がったり。。(まさにミイラ)
    お好みでケチャップなどを付けて食べてくださいね。

おいしくなるコツ

ここではウインナー5本で作っています(=ソーセー人ミイラ10体分)。サラダ油(手順7)はこの量なら計大さじ1もあれば十分。スプーンを使って全体に垂らします。焼き時間はうちでは10分ほど。ご家庭の機種やお好みによって調整してくださいね。

きっかけ

宇宙人が好きだし、エジプト文明も好きだし、エジプトを出たモーセのソーセー記(←?)も好きなので(←意味不明。。)。 まあ、ハロウィンに向けてってことで。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーキャラ弁ハロウィン向けアレンジアレンジうどん
料理名
うどん巻きウインナー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする