材料(2人分)
- 豚肉(薄切りやこま切れ)
- 150グラム
- ピーマン
- 2個(ここでは1個は赤ピーマン)
- たまねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量(大さじ1ほど)
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにく、しょうが(各みじん切り)
- 各小さじ1/2(チューブでも)
- ☆オイスターソース、味噌、酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)をまぶし、片栗粉をもみ込んでおく。
ピーマンはへたと種を取り、薄切り。
たまねぎは薄切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とにんにく、しょうがを熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わったら、たまねぎも加え、じっくり炒める。
-
- 4
-
- たまねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れて炒め合わせる。
☆の材料も加え、全体にからめたら完成!
おいしくなるコツ
ここでは赤ピーマンも混ぜて彩りよく仕上げましたが、普通のピーマンだけでもOK。
きっかけ
ビールに合う一品として。ご飯も進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイスターソース&味噌のたれがばっちり合いますよ♪