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お肉無し☆大豆ミートを使ったキーマカレー レシピ・作り方

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juiceee
お肉の代わりに、大豆たんぱくからできた「大豆ミート」を使ったキーマカレー。味も食感も「お肉」の満足感があります。
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

乾燥大豆ミート(ひき肉タイプ)
40g
玉ねぎ
中1個
れんこん
1/2節(80g)
カットトマト
1/2缶(200g)
にんにく
1片
しょうが
1片
ココナッツオイル
大さじ2
クミンシード(ホール)
小さじ2
カレー粉
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
はちみつ
小さじ2
ハーブ(ローリエ、タイムなど)
1枚
玄米ごはん
300g(1合分)
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作り方

  1. 1
    大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
  2. 2
    玉ねぎ、れんこん、にんにく、しょうがは、すべてみじん切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋に、ココナッツオイルとクミンシードを入れパチパチ音がしてきたら[2]と塩を入れ、水気が飛んでほんのり茶色くなるまで中火で炒める。
  4. 4
    カレー粉を入れひと混ぜしてから[1]を入れ、さらにひと混ぜしてから、カットトマト、しょうゆ、はちみつ、ハーブを入れ、フタをして弱火で15分間煮る。焦げないように時々かき混ぜる。
  5. 5
    味見して、足りなければ塩を加える。玄米ごはんにかけていただく。

おいしくなるコツ

大豆ミートがあっさりしているので、コクを出すためにココナッツオイルを多めに入れ、はちみつを加えました。また、歯ごたえが欲しかったのでれんこんを入れました。

きっかけ

消費期限間近の大豆ミートを使いたくてキーマカレーにしてみたらおいしくできました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
大豆ミートキーマカレーベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
大豆ミート ベジタリアン マクロビ ダイエット
料理名
ベジタリアンカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 20:53
簡単で美味しかったです。 ありがとうございました。
tkymk1968

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