じんわりうま~♪タラとじゃがいものミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
やっぱりミルク煮でしょ。
タラの旨味とほくほくじゃがいも。
じんわり美味しい♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

タラ(切り身)
2切れ
じゃがいも
2個(200グラムほど)
たまねぎ
1/4個
青梗菜(白菜やキャベツ等でも)
100グラム
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
バター
大さじ1
100cc
白ワイン
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
牛乳
200cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タラは塩コショウ少々を振り(塩ダラならコショウのみでOK)、小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2
    じゃがいは一口大に切る。
    たまねぎくし型切り。
    青梗菜はざく切り(大雑把に軸と葉に分けておきます)。
  3. 3
    じゃがいもとたまねぎを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5~6分加熱する(コツ参照)。
    加熱の間、手順4へ。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、タラを焼く(最初は皮目を下にして焼くといいですよ)。
    焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼く。
  5. 5
    タラの両面に焼き色が付いたら、水、白ワイン、顆粒コンソメを加えて混ぜる。加熱が終わったじゃがいもとたまねぎ、青梗菜の軸も入れて、蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6
    蓋を取り、青梗菜の葉と牛乳を加える。
    一煮立ちさせて、味を見て塩コショウで調える。
    完成!

おいしくなるコツ

手順3。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

スープ仕立てのタラ料理を食べたかったので。

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
たらじゃがいも玉ねぎ
料理名
タラのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/03 19:07
しめじと人参も追加したら野菜多くなり、タラはどこへ…(・・;) ルー使わずにヘルシー☆ 父が爆食で皿まで舐めそうな勢いでした 歯痛でお粥だけって言ってたのに…
きのう何食べた?
もう、爆食だなんて波平さんってば!野菜が多くて逃げ出したタラちゃんも可愛いでちゅ♪(←嬉コメに壊れて誤変換中。。汗) 波平さんの歯痛、早く治りますように!多謝♪
2022/02/23 23:01
具は、えのき、ネギ、菜の花、ブロッコリーといった、冷蔵庫にあるものブッコミました。タラはいっぱい入れましたよ(^^)牛乳消費のために。想定どおりの味ですね★
るるるぱんだ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする