じんわりうま~♪タラとじゃがいものミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ(切り身)
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個(200グラムほど)
- たまねぎ
- 1/4個
- 青梗菜(白菜やキャベツ等でも)
- 100グラム
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- バター
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タラは塩コショウ少々を振り(塩ダラならコショウのみでOK)、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
-
- じゃがいは一口大に切る。
たまねぎくし型切り。
青梗菜はざく切り(大雑把に軸と葉に分けておきます)。
-
- 3
-
- じゃがいもとたまねぎを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5~6分加熱する(コツ参照)。
加熱の間、手順4へ。
-
- 4
-
- フライパンにバターを熱し、タラを焼く(最初は皮目を下にして焼くといいですよ)。
焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼く。
-
- 5
-
- タラの両面に焼き色が付いたら、水、白ワイン、顆粒コンソメを加えて混ぜる。加熱が終わったじゃがいもとたまねぎ、青梗菜の軸も入れて、蓋をして5分ほど煮る。
-
- 6
-
- 蓋を取り、青梗菜の葉と牛乳を加える。
一煮立ちさせて、味を見て塩コショウで調える。
完成!
おいしくなるコツ
手順3。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
スープ仕立てのタラ料理を食べたかったので。
タラの旨味とほくほくじゃがいも。
じんわり美味しい♪