トマトのおでん レシピ・作り方

トマトのおでん
  • 約15分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
今が食べごろな、太陽の力をたっぷり浴びたトマトを、少しアレンジして食べてみました♪

材料(3〜4人分)

  • トマト 3個
  • 湯むき用 水 6〜7カップ
  • 氷水 たっぷり
  • 《だし汁》
  • トマトの湯むきに使用したお湯 5カップ
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 根昆布 15センチ
  • 白だし 150ml
  • めんつゆ 50ml
  • すりおろし生姜 1片
  • 《トッピング》
  • 大葉(千切り) 各1枚

作り方

  1. 1 トマトの底部に+に切り込みを入れ、熱湯で30~40秒茹で、氷水に移します。
  2. 2 簡単に皮がむけるけので、手でむきます。
  3. 3 ヘタの部分は平らになるように切り落とします。
  4. 4 だし汁の材料を順に火にかけ、沸騰したら火を止めます。大葉も千切りにしておきます。
  5. 5 トマトをそれぞれ4等分にし、鍋に入れ 食べるまで置いておきます。
  6. 6 器にトマト型に盛り付け、大葉をトッピングして出来上がりです。

きっかけ

いつも生で食べているトマトをアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

※トマトの湯むき時間が長いと型崩れします。火の通し過ぎに注意します。 ※火を止めただし汁に漬けて静かに味を染み込ませます。

  • レシピID:1200009237
  • 公開日:2015/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのおでん
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る