とろうま☆なめこマリネ【とろろ昆布in】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とろろ昆布の旨味をプラス!
とろっと美味しい和風のきのこマリネです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なめこ
100グラム
えのき(全量なめこでもOK)
100グラム
とろろ昆布
適量(5グラムほど)
☆酢
大さじ2
☆サラダ油、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石突を落として3等分。
    なめこはざるに空けて軽く洗う。
  2. 2
    えのきとなめこを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ2~3分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、☆の材料を
    合わせておく。
  3. 3
    加熱が終わったえのきとなめこ(蒸し汁ごと)を☆に漬ける(熱々のうちに)。とろろ昆布もほぐして加え、よく混ぜる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
    完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はサニーレタスの上に盛り付けて、とろろ昆布少量(分量外)をトッピングしています。 手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

暑いので冷たい箸休め(というかおつまみ)が食べたかったので。とろろ昆布の旨味を加えて、食感も楽しいマリネにしてみました。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
なめこその他のマリネ昆布えのき
料理名
なめこの和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/22 17:12
料理長の簡単レシピとろうま~ご飯といただきました♪和風マリネは12月の疲れた胃に優しいですね(^∇^)ごちそうさまでした‼
結后
胃がお疲れなのも無理ないです。12月のお后様は連日のように宮中晩餐会ですもんね。ああ、なめこパワーよ、お后様を癒やして!(←よく分からないけど笑) 感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする