材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩少々を加えた水を沸騰させて洗ったほうれん草を茎から入れます。
1分ほど茹でます。
-
- 2
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- 茹でたほうれん草をザルにあげ、水で冷まします。水分を絞ったら3~4センチに切ります。
-
- 3
-
- ボールに黒ゴマ、醤油、黒砂糖を入れて、混ぜます。ほうれん草を加えてさらに混ぜます。
-
- 4
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- 鉄分たっぷりの副菜の出来上がりです。
きっかけ
貧血改善にほうれん草をたっぷり食べたかったのでこれまた鉄分豊富な黒ゴマで和えてみました。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草のゴマ和え
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