Thai☆ガパオ風鶏肉ゴロゴロ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- セロリ
- 1/2本
- なす
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- バジル
- 約10枚
- 生の唐辛子(乾燥の赤唐辛子でもOK)
- 1本
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 白米
- お茶碗1杯
- 【調味料】
- タイの醤油(日本の醤油でもOK)
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 本来のガパオは塊のお肉を包丁で叩いて粗みじんにするのですが、今回はお肉を一口サイズにカットします。
※写真右のきゅうりとにんじんは飾り用なので、今回は使用します。
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- 2
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- にんにくはみじん切りにします。包丁で細かく刻んでも良いのですが、臭いが手につくので、にんにくカッターを使用しました。とても便利です♪
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- 3
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- フライパンにサラダ油、ニンニク、唐辛子をいれて火を付け、香りが出たら鶏肉を加えます。
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- 4
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- お肉に火が通ったら、セロリ、なす、パプリカを加え、よく炒めます。
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- 5
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- 全体に火が通ったら、醤油、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープ、砂糖を加えて炒めます。
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- 6
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- 最後にバジルの葉を入れてさっと炒めます。
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- 7
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- 別のフライパンで目玉焼きを作ります。
フライパンいっぱいの大きな目玉焼きに見えますが、単に小さな小さなフライパンです('ω')ノ
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- 8
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- お皿に白米、手順6の具材、最後に目玉焼きをのせて、できあがり!
おいしくなるコツ
やっぱり決め手はタイの調味料♪
きっかけ
挽肉があまり好きでないので、もも肉でアレンジ♪( ´▽`)
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