材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20グラム(乾燥状態で)
- にんじん
- 1/4本(50グラム)
- ちくわ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆トマトジュース(無塩タイプ)
- 100cc
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、10分ぐらい放置(ほどよく戻ります)。
-
- 2
-
- にんじんは千切り。
ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切り。
切り干し大根はぎゅっと絞って、ざくざく切る(省略可)。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、にんじん、ちくわを炒める。
-
- 4
-
- にんじんがしんなりしたら、☆の材料を入れて煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は茹でた枝豆を散らしています。
きっかけ
野菜が不足がちなので。簡単おつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトジュースを使えば簡単。
ちくわの旨味と食感がアクセントです。