アプリで広告非表示を体験しよう

マメ・ブランカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
モロッコインゲンの白和えです。

これだけは覚えてて。
豆腐はいつでもマメを受け止める。
どんなに時が過ぎても。
      byインゲンリッド・B(←誰?汗)

材料(2人分)

モロッコインゲン
100グラム
豆腐
100グラム(1/3~1/4丁)
☆すりごま、マヨネーズ
各大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロッコインゲンは4センチくらいに切る。
  2. 2
    塩一つまみを入れた熱湯で茹で(30秒~1分ぐらいでOK)、ざるに上げる(粗熱が取れるまで放置)。
  3. 3
    豆腐はつぶす(コツ参照)。
    ☆の材料を加えて、和え衣にする(しょうゆの量はお好みで調整してくださいね)。
  4. 4
    モロッコインゲンを和えたら完成!
  5. 5
    【モロッコインゲン】
    モロッコとは何の関係もなく、日本で開発された品種(アンデスメロンみたいなものですね)。モロッコが舞台の映画「カサブランカ」にあやかって名付けられたんだとか。
  6. 6
    というのも、原種のヒラサヤインゲンは地中海沿岸で栽培されているからだそうです。モロッコも地中海に面していますよね(←などと説明してみても、かなりこじつけっぽく感じてしまう。。汗)。

おいしくなるコツ

手順3。豆腐の水切りは不要です。マヨネーズやすりごまのお陰で水っぽくはなりません。豆腐のつぶし方ですが、フォークを使うと簡単ですよ。

きっかけ

I・バーグマンの伝記映画が作られると聞いて。ロバート・キャパと恋愛関係にあったなんて知らなかったよ。。 ブランカ=白。そこで白和えにしてみました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
白和えいんげん
料理名
モロッコインゲンの白和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする