お江戸レッシング【煎り酒リメイク】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煎り酒(手順3参照) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- コショウ、砂糖 お好みで各少々
作り方
-
1
サラダは準備しておく
(ここでは水菜と新玉ねぎのサラダです)。 -
2
材料欄の調味料をすべて合わせ、泡立て器などで乳化させる。味を見て足りなければ、塩(分量外)で調味する。完成!
サラダにかけて召し上がれ♪ -
3
【煎り酒】
江戸時代中期まで広く使われていた調味料。ネット通販でも買えるみたいです。少量だけ手軽に再現するならレシピID:1200009066をご参照ください。
きっかけ
煎り酒を野菜にも合わせたくて。フレンチ・ドレッシング風に配合してみました。
おいしくなるコツ
試算したところ、煎り酒の塩分濃度は5パーセント前後。ただし、原料の梅干しの塩分濃度にもよります。このドレッシングを作る際も、最後に味見をして、塩で調整してくださいね。
- レシピID:1200009076
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシングその他のドレッシング
- 料理名
- ドレッシング
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花のお江戸もびっくり、煎り酒が化けちまいやがった!
・・あ、爽やかなドレッシングなんです。汗
煎り酒については手順3を御覧じろ♪