お江戸レッシング【煎り酒リメイク】 レシピ・作り方

お江戸レッシング【煎り酒リメイク】
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
てーへんだ、てーへんだ!
花のお江戸もびっくり、煎り酒が化けちまいやがった!

・・あ、爽やかなドレッシングなんです。汗

煎り酒については手順3を御覧じろ♪

材料(2人分)

  • 煎り酒(手順3参照) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • コショウ、砂糖 お好みで各少々

作り方

  1. 1 サラダは準備しておく
    (ここでは水菜と新玉ねぎのサラダです)。
  2. 2 材料欄の調味料をすべて合わせ、泡立て器などで乳化させる。味を見て足りなければ、塩(分量外)で調味する。完成!
    サラダにかけて召し上がれ♪
  3. 3 【煎り酒】
    江戸時代中期まで広く使われていた調味料。ネット通販でも買えるみたいです。少量だけ手軽に再現するならレシピID:1200009066をご参照ください。

きっかけ

煎り酒を野菜にも合わせたくて。フレンチ・ドレッシング風に配合してみました。

おいしくなるコツ

試算したところ、煎り酒の塩分濃度は5パーセント前後。ただし、原料の梅干しの塩分濃度にもよります。このドレッシングを作る際も、最後に味見をして、塩で調整してくださいね。

  • レシピID:1200009076
  • 公開日:2015/06/17
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カテゴリ
和風ドレッシングその他のドレッシング
料理名
ドレッシング
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