豚肉でお野菜たっぷり♪冷しゃぶ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
ムシムシ暑くなってくると食べてくなりますね♪
昆布だしで、豚肉の味が引き立ち美味しくなりますよ~

材料(2~4人分)

しゃぶしゃぶ用 豚肉
200g
★水
500cc
★昆布だし
小さじ1
★酒
大さじ1
小松菜
1束
人参
1/2本

作り方

  1. 1
    人参は3cm位の短冊切り。レンジで2分~2分半くらい加熱して、少し蒸らしておく。
    小松菜は茹で絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お鍋に★を入れ、沸騰直前まで加熱して弱火にする。
  3. 3
    1枚ずつ豚肉を入れじゃぶじゃぶ~♪
    色が変わったらすぐ引き上げバットなどで冷まします。(凍り水などに入れないで下さい)
    湯の温度が下がってきたら火を強め加減してください。
  4. 4
    皿に野菜を盛り、上に豚肉をのせ完成。

    お好みでポン酢やゴマダレをかけてどうぞ~❤
    私はポン酢とゴマダレをミックスして食べるのが好きです(笑)

おいしくなるコツ

柔らかく仕上がるように、肉の色が変わったらすぐひき揚げるのがコツです❤ 予熱でも少し火が入っていくので硬くなってしまいます。

きっかけ

テレビで昆布だしを入れるといいと見てから、このやり方です♪

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする