大豆粉とじゃがいもでグルテンフリー☆ポンデケージョ レシピ・作り方

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ヒツジの国
上新粉を使ったり、小麦粉を使ったりしません。
大豆粉パンケーキミックスにも小麦粉は入っていないのでグルテンフリー。でもモチモチ簡単なポンデケージョができました!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大豆粉でおいしいパンケーキミックス
1袋(125g)
じゃがいも
大1個
片栗粉
大さじ5
粉チーズ
大さじ2から3
豆乳
8分の1カップ(25ml)
バター
大さじ1
黒胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    芋を皮ごと茹でるか、蒸かす。蒸かすのに時間がかかるようなら、半分に切って蒸かして下さい。
    火が通ったら皮をむいてマッシャーなどで潰しておきます。
  2. 2
    ボウルに黒胡麻以外の材料を全部入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    このあと半量の生地に分量の黒胡麻を混ぜると、黒胡麻のプチプチ食感が楽しめるポンデケージョもできます。
    この日は半分弱の生地に黒胡麻を混ぜました。
  4. 4
    よく混ざったら直径3センチぐらいに丸めて、180℃に予熱したオーブンで15分から20分焼いたら出来上がり!
    大体20個くらいのポンデケージョができました。

おいしくなるコツ

黒胡麻を混ぜるなら、生地を半量に分けるときにほんの少しだけ黒胡麻を混ぜる分の生地を少なくすると、良い具合に同じ大きさのポンデケージョができます。 じゃがいもは茹でるとしたら栄養を失いたくないので、丸のまま茹でました。

きっかけ

大豆粉で栄養豊富なうえ、せっかくグルテンフリーなパンケーキミックスなのでもっとベジフルにしようとじゃがいもを合わせてみました。 材料見たら馬鈴薯デンプンも元から入っているので馴染みが良いかと思いまして、大豆粉+じゃが(片栗粉)+じゃがに。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単お菓子
関連キーワード
大豆粉でおいしいパンケーキミックス グルテンフリー ポンデケージョ 簡単おやつ
料理名
大豆粉とじゃがいものポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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