煮付けよりはまる?カレイの照り焼き レシピ・作り方
![煮付けよりはまる?カレイの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34d314ad58f29ea1df332a4b8447d43add0a2a63.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
作り方
-
1
カレイは表面をキッチンペーパー等で軽く拭き、両面に片栗粉をまぶす。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、カレイを焼く(最初は黒い皮を下にした状態で)。
薄く焼き色が付いたら引っくり返す(コツ参照)。 -
3
☆の材料を加え、軽く煮詰める(コツ参照)。完成!
メイン写真は別茹でした小松菜を添えています。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。ご飯も進むので。
おいしくなるコツ
手順2。皮がはがれやすいので最初はあまりいじらず、少し焼けてから引っくり返すといいですよ。 手順3。☆を完全に煮詰めない状態でカレイを取り出すといいですよ。皿に盛った後、☆(たれ)をカレイの上からかけます。
- レシピID:1200008961
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの照り焼き
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません