煮付けよりはまる?カレイの照り焼き レシピ・作り方

煮付けよりはまる?カレイの照り焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
照り焼きにしても美味しいんです♪

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 カレイは表面をキッチンペーパー等で軽く拭き、両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、カレイを焼く(最初は黒い皮を下にした状態で)。
    薄く焼き色が付いたら引っくり返す(コツ参照)。
  3. 3 ☆の材料を加え、軽く煮詰める(コツ参照)。完成!
    メイン写真は別茹でした小松菜を添えています。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。ご飯も進むので。

おいしくなるコツ

手順2。皮がはがれやすいので最初はあまりいじらず、少し焼けてから引っくり返すといいですよ。 手順3。☆を完全に煮詰めない状態でカレイを取り出すといいですよ。皿に盛った後、☆(たれ)をカレイの上からかけます。

  • レシピID:1200008961
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの照り焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る