大豆粉でおいしいパンケーキミックスで豆三昧ドーナツ レシピ・作り方

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ヒツジの国
ふかっとふくれた出来たてを割ると中から黒大豆が顔を出し、ふわっと懐かしいような大豆の匂い。
パンケーキミックスは卵不使用なので卵アレルギーの方も召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(2人から3人分)

大豆粉でおいしいパンケーキミックス
1袋125グラム
絹豆腐
150グラム
茹でた黒大豆(甘煮でも大丈夫)
40粒ほど
揚げ油(この日は大豆油さっぱり揚がる)
適量
粉砂糖またはグラニュー糖など
適量

作り方

  1. 1
    大豆粉でおいしいパンケーキミックス1袋をボウルにあけます。
    大きめのスプーンで絹豆腐を崩して、パンケーキミックスによく混ぜます。
  2. 2
    黒大豆の水気を切ってパンケーキミックスの生地に優しく混ぜ込みます。
  3. 3
    大きめのスプーン2本を使って生地を丸めておきます。
    黒大豆の甘煮を入れた場合、表面にでていると油で焦げやすいので一方のスプーンで上から生地をかぶせるように丸めましょう。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱し、丸めた生地を油に落としていきます。
    時々ひっくり返しながら、きつね色に揚げます。
  5. 5
    キッチンペーパーなどの上で油を切ります。
    約直径3センチに丸めた生地が約直径5センチの大きさの豆豆ドーナツ11個になりました。
    お好みで粉砂糖やグラニュー糖を振ったら出来上がり!
  6. 6
    写真は泣かない粉糖(時間が経っても湿らない粉糖)を振ってみました。
    お砂糖を振らなくても優しい甘みがついていました。
    追記:このドーナツは作った当日中が美味しいようです。
  7. 7
    絹豆腐は3個パックのお豆腐の1個が150グラムなので1パック使用しました。
    150グラムで初めは水分が足りないように思われるかもしれませんが、しばらく混ぜると丁度よくまとまります。

おいしくなるコツ

欲張って大きく揚げると、中が生になるので3センチ位に丸めるのが良いかと思います。 中に入れるお豆はもちろん他の豆でも。 ドーナツを割ったら水玉模様だったら楽しいかなと黒大豆を入れてみました。ギザギザが多い形になってもカリカリでおいしいです。

きっかけ

大豆粉でおいしいパンケーキミックスを頂いたので、せっかくだから卵・乳製品不使用の豆豆しく可愛いおやつを作ろうと思いました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のドーナツ
関連キーワード
大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大豆いっぱいのおやつ 簡単おやつ スピードおやつ
料理名
大豆粉でおいしいパンケーキミックスを使ったドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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