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こりこり茎わかめ&ツナ☆和風パスタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ごま油が香る和風ツナパスタ。
茎わかめのこりこり食感が美味しい♪

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
茎わかめ
塩蔵50グラム
シーチキン
1缶
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
塩コショウ
少々
ごま油
適量(小さじ1ほど)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    茎わかめは塩抜きしておく(コツ参照)。

    注:塩抜きの時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    塩抜きした茎わかめを食べやすく切る。
    塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~3へ)。
  3. 3
    フライパンにシーチキンの漬け油を熱し(ノンオイルタイプのシーチキンなら炒め油を適宜引いてください)、茎わかめを炒める。
  4. 4
    シーチキンの中身とめんつゆを加える。
    この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティを加え、味を見て塩コショウし、香り付けのごま油を垂らす。完成!
    メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。
  6. 6
    今回使った茎わかめです(三陸産)。

おいしくなるコツ

手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)

きっかけ

美味しい茎わかめをパスタに。ツナとめんつゆで簡単に仕上げてみました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタツナ缶わかめツナパスタ
料理名
茎わかめのパスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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