タイの餅米 カオニャオの炊き方 蒸し器バージョン レシピ・作り方

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ヒツジの国
思ったより簡単に蒸せます。カオニャオはタイの東北地方でよく食べられているよう。手で丸めて辛みのある汁物と一緒に食べれば、お家でタイ料理ウマウマです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タイ餅米 カオニャオ
1.5合
適量

作り方

  1. 1
    クッキングシートや蒸し布を用意します。
    ※クッキングシートは蒸気を適度に通す商品をご使用下さい。
    手順6も読んでね。
  2. 2
    カオニャオを軽く2回ほど洗い、大きめのボウルでたっぷりの水に漬けておきます。
    4時間浸水させるところは炊飯器バージョンと一緒。
  3. 3
    蒸し器や蒸し皿を用意。充分に蒸気をあげておく。カオニャオをザルにあげ、クッキングシートや蒸し布に平らに広げて蒸す。
  4. 4
    20分蒸したら、一旦取り出し天地返し。また15分蒸せば出来上がり!
  5. 5
    この日は中華風のほうれん草たっぷりの汁物と一緒にカオニャオを頂きました。
    丸めて汁につけてお口にポン。汁を吸ってほぐれて、モチモチウマー。
  6. 6
    ※多くのクッキングシートの耐熱温度は約250℃、水蒸気は通し液体である水や油は通さない選択性が特徴です。
    念のため、蒸し料理に適しているか商品の注意書きをよく読んで使用して下さい。

おいしくなるコツ

給水させたカオニャオは砕けやすいので、やさしく扱って下さい。結構長時間蒸すので、蒸し器のお水ははじめに充分に入れて下さい。私はお水の分量を少なくしすぎて鍋を焦がしました。 炊飯器バージョンよりも蒸したほうがカオニャオ一粒一粒が立っています。

きっかけ

カオニャオをお家で食べたくて、蒸し時間を試行錯誤しました。 ※多くのクッキングシートの耐熱温度は約摂氏250度、水蒸気は通すが液体である水や油は通さない選択性が特徴です。念のため、蒸し料理に適しているか商品の注意書きをよく読んで下さい。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理
関連キーワード
タイ餅米 カオニャオ タイ料理 タイ東北地方の料理

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 08:59
蒸し器バージョンも試してみました! ふっくら感がより強くなって、こちらもおいしかったです~(*^^*)
mariron★
こちらも試してくださってありがとう!ふっくら艶々で美味しそう!実は私は蒸し器の方が好きです。火を使うほうがなんでも美味しくなるような気がするんです。好みの問題?

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