材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20グラム
- おくら
- 5本
- 塩昆布
- 一つまみ(大さじ2ほど)
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分(お好みで、なくても)
作り方
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- 1
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- おくらは必要なら板ずりし、熱湯でさっと(10秒ぐらいでOK)湯がく(コツ参照)。冷水にさらし、小口切りにする。
-
- 2
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- 切り干し大根はざるに並べ、熱湯を回しかける。3分ほど放置(この間、手順3へ)。
ぎゅっと絞り、食べやすくざくざく切る。
-
- 3
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- メイソンジャー(なければビニール袋等でもOK)に塩昆布と☆の材料を合わせておく。
-
- 4
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- 3におくらと切り干し大根を入れて混ぜる。30分ほど置いたら完成!
冷蔵庫で半日~2日ほど置いても美味しく食べられますよ。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
手順1。おくらを湯がいた熱湯を手順2で使うと一石二鳥です。
さらに言えば、①おくらを湯がく→②切干大根に熱湯にかける→③おくらを切る→④調味料を合わせる→⑤切干大根を切る、と進めればスムーズ♪(←この説明のせいで、かえってややこしい?汗)
きっかけ
お手軽酢の物。行楽に持っていってもいいですね。
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食感も楽しい簡単酢の物です。
塩昆布の旨味を加えて作っちゃおう!