切り干し大根&おくら☆塩昆布漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
切り干し大根のこりこり、おくらのねばねば♪
食感も楽しい簡単酢の物です。
塩昆布の旨味を加えて作っちゃおう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
20グラム
おくら
5本
塩昆布
一つまみ(大さじ2ほど)
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分(お好みで、なくても)

作り方

  1. 1
    おくらは必要なら板ずりし、熱湯でさっと(10秒ぐらいでOK)湯がく(コツ参照)。冷水にさらし、小口切りにする。
  2. 2
    切り干し大根はざるに並べ、熱湯を回しかける。3分ほど放置(この間、手順3へ)。
    ぎゅっと絞り、食べやすくざくざく切る。
  3. 3
    メイソンジャー(なければビニール袋等でもOK)に塩昆布と☆の材料を合わせておく。
  4. 4
    3におくらと切り干し大根を入れて混ぜる。30分ほど置いたら完成!
    冷蔵庫で半日~2日ほど置いても美味しく食べられますよ。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順1。おくらを湯がいた熱湯を手順2で使うと一石二鳥です。 さらに言えば、①おくらを湯がく→②切干大根に熱湯にかける→③おくらを切る→④調味料を合わせる→⑤切干大根を切る、と進めればスムーズ♪(←この説明のせいで、かえってややこしい?汗)

きっかけ

お手軽酢の物。行楽に持っていってもいいですね。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の酢の物オクラ
料理名
切り干し大根とおくらの酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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