Vietnamese☆ブン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ハワイのベトナム料理店で食べたメニューを再現♡
汁なしフォーみたいなまぜまぜ麺です。
日本人には馴染みの少ないメニューですが、
本当に美味しいです(*˃ᴗ˂*)

材料(2人分)

ライスヌードル
2人分(150g)
レタス
2枚
ベビーリーフ
ひとつかみ
コリアンダー
2束
きゅうり
1/3本
豚肉(細切れ)
200g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
白ごま
小さじ1/2
ホイゾンソース(お好みで)
大さじ1
【タレ】
にんじん
1/5本
100ml
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
1本

作り方

  1. 1
    レタス、きゅうり、にんじんはせん切り、コリアンダーは3~4cm長さにカットします。
  2. 2
    タレを作ります。ボウルににんじん、水、酢、レモン汁、ナンプラー、砂糖、唐辛子を入れます。

    ※このタレは生春巻きにも使えます。
  3. 3
    タイのお土産で頂いたライスヌードルを使用しました。

    輸入食料品店でも購入できます。
  4. 4
    ライスヌードルは茹でてもどし、ざるにあげて水けをきっておきます。
  5. 5
    豚肉に、酒、しょうゆ、砂糖をよくもみ込んでおきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて火が通るまで炒めます。
  7. 7
    ボウルにライスヌードルを入れ、野菜をたっぷりのせ、手順6のお肉をのせます。
  8. 8
    最後にごまをふりかけ、手順2のタレをかけてお召し上がりください。
    お好みでホイズンソース(海鮮醤)という甘辛いソースをかけるとさらにおいしくなります。

おいしくなるコツ

決め手はタレ!

きっかけ

ハワイのベトナム料理店で味を覚えて帰ってきました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理フォーつけ麺パクチー簡単豚肉料理
関連キーワード
ベトナム 汁なし麺 アジアン
料理名
ブン

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする