材料(2人分)
- ライスヌードル
- 2人分(150g)
- レタス
- 2枚
- ベビーリーフ
- ひとつかみ
- コリアンダー
- 2束
- きゅうり
- 1/3本
- 豚肉(細切れ)
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/2
- ホイゾンソース(お好みで)
- 大さじ1
- 【タレ】
- にんじん
- 1/5本
- 水
- 100ml
- 酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
作り方
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- 1
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- レタス、きゅうり、にんじんはせん切り、コリアンダーは3~4cm長さにカットします。
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- 2
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- タレを作ります。ボウルににんじん、水、酢、レモン汁、ナンプラー、砂糖、唐辛子を入れます。
※このタレは生春巻きにも使えます。
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- 3
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- タイのお土産で頂いたライスヌードルを使用しました。
輸入食料品店でも購入できます。
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- 4
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- ライスヌードルは茹でてもどし、ざるにあげて水けをきっておきます。
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- 5
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- 豚肉に、酒、しょうゆ、砂糖をよくもみ込んでおきます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて火が通るまで炒めます。
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- 7
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- ボウルにライスヌードルを入れ、野菜をたっぷりのせ、手順6のお肉をのせます。
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- 8
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- 最後にごまをふりかけ、手順2のタレをかけてお召し上がりください。
お好みでホイズンソース(海鮮醤)という甘辛いソースをかけるとさらにおいしくなります。
おいしくなるコツ
決め手はタレ!
きっかけ
ハワイのベトナム料理店で味を覚えて帰ってきました。
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汁なしフォーみたいなまぜまぜ麺です。
日本人には馴染みの少ないメニューですが、
本当に美味しいです(*˃ᴗ˂*)