酢が決め手♪れんこんとちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 100グラム
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆みりん、しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむいて縦半分に切り、半月切り。水にさらす。
ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、れんこんとちくわをよく炒める。
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- 3
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- ☆の材料も加え、煮詰めたら完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
炒める時に酢を加えるので、手順1は酢水にさらさなくても大丈夫。酢は味付けだけじゃなく、色止めも兼ねています。
きっかけ
うちで定番のれんこんのきんぴらです。
美味しさの決め手は酢。
少し煮ることで酸味はまろやかになり、味をきりっと引き締めます。