切り干し&さんま缶!うまうまマヨポンサラダ レシピ・作り方

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YAMAT☆
常備食材で野菜不足を解消しちゃおう!
さんま缶+マヨポンでばっちり美味しい♪
おつまみにもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り干し大根
20グラム(乾燥状態で)
さんま味付缶
1/2缶(たれを含め75グラム)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はざるに上げて、熱湯を回しかける。3分ほど放置(この間、手順2へ)。
    流水でもみ洗いして、ぎゅっと絞る。食べやすく切る(省略可)。
  2. 2
    タッパーなどにさんま缶(たれも)と☆を混ぜる。
  3. 3
    切り干し大根を2に漬ける(コツ参照)。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

さんま缶はお好みの味のものでOK。マヨネーズとポン酢もお好みで調節してくださいね。 手順3。30分ほど漬けると味が馴染みます。冷蔵庫で半日ほど漬けても。

きっかけ

お手軽な切干大根で野菜の一品。おつまみです。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根缶詰アレンジ缶詰切り干し大根サラダ
料理名
切り干し大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 22:30
ネギが無くて彩とかさ増しで胡瓜入れてみました。さっと湯通しだけいいですね☆ポリポリ食感良く箸止まらず♪ササッと作れるお手軽レシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
嬉しいコメントで感激も増し増し、かさ増し状態です♪笑 胡瓜は彩りも食感も良さそうですし、ナイスアイデアですね。きのう何食べた?さん、ありがとうございます!

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