しゃきしゃき切り干し☆ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
切り干し大根、洋風のミルクスープにしてもイケるんです。
しゃきしゃき美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
20グラム(乾燥状態で)
ウインナー(ベーコンやハム等でも)
50グラム
バター
大さじ1/2
牛乳
300cc
顆粒コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はもみ洗いして、水100cc(分量外)に10分ぐらい浸しておく。
  2. 2
    ウインナーは斜め薄切り(ベーコンなどの場合も食べやすく切る)。
    戻した切り干し大根はぎゅっと絞ってから(戻し汁は捨てないで)、ざく切り。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、切り干し大根とウインナーを炒める。
    戻し汁を加え、蓋をして弱火~とろ火で10分ほど煮る(コツ参照)。
  4. 4
    牛乳とコンソメを加え、温まったら塩コショウで味を調える。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

手順3。切り干し大根がお好みの柔らかさになるまで、煮込み時間は調整してくださいね。

きっかけ

切り干し大根の汁物が好きなので。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ切り干し大根コンソメスープ
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/05 17:18
野菜が高騰してているので、乾物で代用できるのはありがたいですᕦ(ò_óˇ)ᕤ 切り干しから出る甘みと牛乳との相性が美味しいスープでした‼︎
じーえむ。
ほんとですよね。野菜も気温も高騰していて困ってしまいます。。ああ、こんな毎日、切り干してしまいたい!(←意味不明。汗) じーえむ。さん、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする