基本のハンバーグ レシピ・作り方

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かずちゃん1243
基本のハンバーグです。ハンバーグは合挽き肉が一番だと思います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
小1個
パン粉
1カップ
牛乳
大さじ2
1個
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
適量
1/2カップ

作り方

  1. 1
    たまねぎは縦半割りにして、繊維に沿って細かく切れ目を入れ、端から細かく刻んでみじん切りにする。左手で包丁の先端を押さえて支点にし、右手を動かしながらさらに細かく切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて透明になるまで炒める。ボールかバットにとり、さましておく。
  3. 3
    パン粉は牛乳をかけてしとらせて(水分を含ませて湿らせて)おく。
  4. 4
    ボールに2と3、挽き肉、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れる。
  5. 5
    全体がむらなくなじんで粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  6. 6
    手にサラダ油少々をつけ、5に印を付けて4等分にし、1/4量を手につけ、両手でやりとりして中の空気を抜く。
  7. 7
    小判型にまとめ、中心にへこみをつける。これは焼いた時に、真ん中だけがふくらむのを防ぐため。
  8. 8
    フライパンに油大さじ1をを熱して7を入れる。強火で1~2分焼き、きつね色になったら裏返す。
  9. 9
    水1/2カップを注ぐ。
  10. 10
    強火で1~2粉焼き、ふたをして弱火で約8~10分じっくりと中まで火を通す。串を刺し、透明な液が出てくれば安心。
  11. 11
    最後にふたを取り水分をとばす。
  12. 12
    今回、付け合わせに粉ふきいもID:1200006882、にんじんのグラッセID:1200002649と簡単ハンバーグソースID:1200002653を作りました。

おいしくなるコツ

パン粉は食パンでもOKです。食パンは細かくちぎっておく。 パン粉の役割はハンバーグをやわらかくすること。きちんと牛乳でしとらせると、混ぜやすい。 合挽き肉だからしっかり中まで火を通したい。水を注げば焦げつかずに加熱しやすい。

きっかけ

今日の昼食にハンバーグを作りました。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
基本のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/09 08:33
美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
気に入っていただき嬉しいです♪作っていただきありがとうございます(○´∀`○)ノ。

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