リメイク☆とろ〜り卵のカレードリア レシピ・作り方

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Anelavivi
カレーが残って飽きかけたそんな時にリメイク!
ひと工夫加えて豪華な食卓に変身☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

残り物のカレー
200g
ポーチドエッグ or 半熟卵
1個
とろけるチーズ
50g
パン粉
小さじ1
パセリ
ひとつまみ
【ホワイトソース】
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
180ml
【バターライス】
白米
300g
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    バターライスを作ります。
    フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを弱火でしんなりとするまで炒めます。
  2. 2
    白米を入れて、塩こしょうで少し薄味に炒めます。
  3. 3
    耐熱容器にバターライスを敷き詰めておきます。
  4. 4
    ホワイトソースを作ります。テフロンの鍋を弱火にし、バターを入れて溶けたところに小麦粉を入れてこね、少しずつ牛乳を入れてとろみをつけていきます。塩こしょうで軽く味付けします。
  5. 5
    手順3のバターライスの上にホワイトソースをのせます。
  6. 6
    残り物のカレーを温め、ホワイトソースの上にのせます。
  7. 7
    ポーチドエッグまたは半熟卵、ととろけるチーズをのせ、最後にパン粉をまぶして、200℃に温めたオーブンで12〜15分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったらパセリを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

チーズの塩分とカレーに味がしっかりついているので、バターライスとホワイトソースは塩分控えめで(^^)

きっかけ

次の日に残ってしまったカレーを使い…

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
ポークカレードリア夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他のカレー
関連キーワード
リメイク 簡単 ポーチドエッグ こども
料理名
カレードリア

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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