リメイク☆とろ〜り卵のカレードリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残り物のカレー
- 200g
- ポーチドエッグ or 半熟卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 50g
- パン粉
- 小さじ1
- パセリ
- ひとつまみ
- 【ホワイトソース】
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 180ml
- 【バターライス】
- 白米
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
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- バターライスを作ります。
フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを弱火でしんなりとするまで炒めます。
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- 2
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- 白米を入れて、塩こしょうで少し薄味に炒めます。
-
- 3
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- 耐熱容器にバターライスを敷き詰めておきます。
-
- 4
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- ホワイトソースを作ります。テフロンの鍋を弱火にし、バターを入れて溶けたところに小麦粉を入れてこね、少しずつ牛乳を入れてとろみをつけていきます。塩こしょうで軽く味付けします。
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- 5
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- 手順3のバターライスの上にホワイトソースをのせます。
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- 6
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- 残り物のカレーを温め、ホワイトソースの上にのせます。
-
- 7
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- ポーチドエッグまたは半熟卵、ととろけるチーズをのせ、最後にパン粉をまぶして、200℃に温めたオーブンで12〜15分焼きます。
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- 8
-
- 焼きあがったらパセリを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
チーズの塩分とカレーに味がしっかりついているので、バターライスとホワイトソースは塩分控えめで(^^)
きっかけ
次の日に残ってしまったカレーを使い…
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ひと工夫加えて豪華な食卓に変身☆