さっぱり美味しい☆白滝わかめのポン酢炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
冷やして食べても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白滝
1パック(200グラム)
わかめ
塩蔵30グラム(乾燥なら大さじ3)
にんじん
1/4本(50グラム)
ちくわ
2本
ごま油
大さじ1/2
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
酒、みりん、ポン酢
各大さじ3

作り方

  1. 1
    わかめは戻す。
    塩蔵ならたっぷりの水に5分浸す(この間、手順2へ)。
    ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  2. 2
    白滝は食べやすくざく切り(省略可。でもキッチンばさみだと簡単ですよ)。熱湯で下茹でして、ざるに上げる。
    にんじんは千切り。
    ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、唐辛子、にんじん、ちくわを炒める。
  4. 4
    白滝とわかめ入れてさっと炒め合わせ、酒、みりん、ポン酢を加える。
    水分を飛ばすように煮ていき、煮汁がほとんどなくなったら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

常備菜に。ポン酢であっさり仕上がるので。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
しらたきにんじんちくわわかめ
料理名
白滝とわかめの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/19 13:40
あっさりピリ辛でとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
ポン酢+唐辛子であっさりピリ辛に仕上がりますよね♪うちではおつまみとしても作ります。笑 なお9605さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする