さっぱり美味しい☆白滝わかめのポン酢炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白滝
- 1パック(200グラム)
- わかめ
- 塩蔵30グラム(乾燥なら大さじ3)
- にんじん
- 1/4本(50グラム)
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
- 酒、みりん、ポン酢
- 各大さじ3
作り方
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- 1
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- わかめは戻す。
塩蔵ならたっぷりの水に5分浸す(この間、手順2へ)。
ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
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- 2
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- 白滝は食べやすくざく切り(省略可。でもキッチンばさみだと簡単ですよ)。熱湯で下茹でして、ざるに上げる。
にんじんは千切り。
ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、唐辛子、にんじん、ちくわを炒める。
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- 4
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- 白滝とわかめ入れてさっと炒め合わせ、酒、みりん、ポン酢を加える。
水分を飛ばすように煮ていき、煮汁がほとんどなくなったら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
常備菜に。ポン酢であっさり仕上がるので。