ベトナム焼きそば ミーサオメム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炒める用 サラダ油 大さじ2
- 豚バラ薄切り肉(10センチ間隔に切る) 180g
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- キャベツ(ざく切り) 160g
- トマト(くし切り) 2個
- 焼きそば麺 2玉
- 後入れ ニラ(10センチ幅に切る) 1/2ワ
- 《味付け》
- ウェイパー 小さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- お酢 小さじ2
- スイートチリソース 小さじ5
- すりおろしにんにく 1片
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
- 2 玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、キャベツ、トマトも加え 炒めます。
- 3 全体に火が通ったら《味付け》の材料を加え、絡ませます。
- 4 焼きそば麺を投入し ほぐしながら炒め、最後にニラを加えます。
- 5 麺と具材をよく混ぜ、出来上がりです。
きっかけ
ベトナム料理が食べたくて、手軽にできる焼きそばを作りました。
おいしくなるコツ
ニラは炒めすぎると見た目や食感が変わってしまいます。最後に加えることで色鮮やかに、フレッシュな食感を楽しめます。
- レシピID:1200008711
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- ベトナム焼きそば ミーサオメム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2018/10/06 18:03トマトとニラの代わりに長芋とピーマンを入れました。おいしかったです。