作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを入れ、荒みじんにしたタマネギを炒める。
-
- 2
- タマネギが透きとおってきたら、子房にしたブロッコリーと酒を入れ炒める。
油がなじんだところで水を入れ、10分ほど煮る。
-
- 3
- ブロッコリーが柔らかくなったら火を止め、スティックブレンダーで少し粒が残るようにかくはんする。
-
- 4
- 牛乳・だしの素・コンソメを入れ、火にかける。
-
- 5
- 煮立ったところで醤油を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ完成☆
おいしくなるコツ
ブロッコリーは下ゆでして余った物でも◎
タマネギの代わりに長ネギを使っても、甘くて美味しいです☆☆
きっかけ
和食に合うポタージュを☆と思い考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません