おばんざい☆干しイカと里芋のたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
干しイカ(ホタルイカくらいの小さなイカを乾燥させたもの)を使ったアレンジレシピです。
イカの旨味が里芋に染み込み美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
6個
干しイカ (ホタルイカサイズ)
10個
だし
300ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお水を沸かし、皮をむいた里芋を柔らかくなるまでゆでます。
  2. 2
    ホタルイカの干しイカです。これの代わりに普通のイカでもOKです。
  3. 3
    鍋にだし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、干しイカを入れて沸騰させます。
  4. 4
    そこに里芋を入れて味が染み込むまで煮込みます。
  5. 5
    器に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

里芋にしっかりとだしを染み込ませると、柔らかくあじがありおいしくなります。

きっかけ

お土産でもらった珍しい干しイカを使ったレシピです。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずいか全般里芋
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする