肉不使用!ヘルシー&節約☆麻婆もやし レシピ・作り方

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YAMAT☆
とにかく簡単♪
高野豆腐をひき肉っぽく変身させて、焼き肉のたれで簡単調味。
ダイエットとお財布の強~い味方かも?笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1パック(200グラム)
高野豆腐
2個(乾燥状態で30グラムほど)
☆水
300cc
☆長ねぎ(みじん切り)
10センチ分
☆にんにく、しょうが(いずれもチューブ)
各小さじ1/2
☆焼き肉のたれ
大さじ3
☆豆板醤(なくても)
適量(小さじ1~)
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
塩コショウ
少々
ラー油(ごま油でもOK)
適量(小さじ1/2~)

作り方

  1. 1
    高野豆腐は乾燥状態のまますりおろす。
    おろしがねでもいいですが、千切りスライサーを使うと、細かくなりすぎず不ぞろいにおろせるのでお勧めです。
  2. 2
    フライパン(鍋でもOK)に☆の材料と高野豆腐を入れ、蓋をして煮込む(煮立ったら弱火にして10分ほど)。
  3. 3
    もやしも加えて、30秒ほど煮る(コツ参照)。水溶き片栗粉でとろみを付け、塩コショウとラー油で味を調える。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

豆板醤とラー油の量はお好みで調整してくださいね。 手順3。もやしを入れたら、後はスピード勝負!煮込み続けると、もやしのしゃきしゃき感が失われてしまうのでご注意。

きっかけ

食べすぎが続いてるかも・・的な日に。もやしは安いし、栄養豊富だし、嬉しい食材ですよね。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
もやし高野豆腐
料理名
麻婆もやし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/24 21:19
書いてあるのに…ヤラかしたぁ~(自爆)細かく削り過ぎたぁ…(泣) でもっ♪美味しかったし、何と言ってもお財布に優しいぃ~♪節約レシピに感謝♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
とても可愛いエピソードで読みながら微笑んでしまった♪(←何気に上から目線?ごめんね笑) 一足早く春一番が吹いた気分♪レディーめぐちゃん、いつもありがとう!

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