ふるっふる♪簡単&豪快☆土鍋プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵を割り、砂糖を入れ、よく溶く(混ぜる)。
ここでしっかりと混ぜておくのが最大のポイント。フォークを使うと簡単ですよ。 -
2
牛乳(冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳でOK)も入れてよく混ぜる。
(来客用などで少し丁寧に作りたい場合、この後の作り方は手順7~8ご参照) -
3
一人用土鍋(コツ参照)に2のプリン液を入れる。
蓋をして、火にかける。
弱火で15分(ふつふつ煮立ててしまうと、すが入ってしまうので火加減ご注意)。 -
4
火を止め、蓋をしたまま10分以上放置。粗熱を取る(プリン内部にゆっくり火を通しています)。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり冷えたら完成!
注:冷却時間は調理時間に含めていません。 -
5
【カラメルソース】
2人分なら、小鍋に砂糖と水を各大さじ1を入れ、煮立てる。沸騰して水分が飛び、色づき始めたら弱火。カラメル色になったら熱湯大さじ2を加えて、じゅっと混ぜる。完成! - 6 このカラメルソースをお好みでかけても美味しいですよ♪
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7
【少し丁寧に作るなら】
手順2の後、土鍋にサラダ油少々を塗る(プリンがはがれやすくなります)。
菜ばしでキッチンペーパーをつかみ、、延ばすように塗ると簡単ですよ。 -
8
さらにプリン液を土鍋に入れる時、茶こしなどでこしながら入れると、生地が滑らかになります。
(とは言え、わざわざこさなくても手順1でしっかり溶いておけば、問題なく仕上がります)
きっかけ
うちの豪快プリン。見た目に迫力があって、簡単に作れるので。
おいしくなるコツ
一人鍋用の土鍋は100均(100円ショップ)で売っているような500~600ccほど入るタイプのものを使います。
- レシピID:1200008664
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- 料理名
- プリン
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