桜色の銀杏ピラフ レシピ・作り方

桜色の銀杏ピラフ
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
銀杏ご飯が苦手な人もピラフだったら食べられるかも?
干し小海老の旨味をプラス。
ほんのりピンクで目にも美味しい♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 銀杏 10粒
  • 干し小海老(or桜海老) 5グラム(大さじ2ほど)
  • たまねぎ 1/4個
  • ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1/2
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米は研ぎ、30分~1時間ほど水に浸しておく。
    銀杏は殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。
  2. 2 干し小海老はフライパンで乾煎りする(コツ参照)。
    たまねぎはみじん切り。
  3. 3 米の水を少し捨て、☆の材料を入れる。1合より少なめの水加減(酢飯ぐらい)にする。
    たまねぎ、銀杏、干し小海老をのせて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらバターを混ぜ込み、塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

銀杏ご飯は不評なので。ピラフ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。干し小海老を炒めることで風味がぐんとアップしますよ。

  • レシピID:1200008632
  • 公開日:2015/02/19
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カテゴリ
その他のピラフ桜えびぎんなん(銀杏)炊飯器で作るピラフ
料理名
銀杏ピラフ
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つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/05/15 22:44
    桜色の銀杏ピラフ
    左上。
    炊いてる最中からのいい匂い♡ いや、その前の干しエビの乾煎りからいい匂いでっ!
    美味しかったです(*^^*) ご馳走さまです(o^^o)

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