桜色の銀杏ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
米は研ぎ、30分~1時間ほど水に浸しておく。
銀杏は殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。 -
2
干し小海老はフライパンで乾煎りする(コツ参照)。
たまねぎはみじん切り。 -
3
米の水を少し捨て、☆の材料を入れる。1合より少なめの水加減(酢飯ぐらい)にする。
たまねぎ、銀杏、干し小海老をのせて炊飯する。 - 4 炊き上がったらバターを混ぜ込み、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
銀杏ご飯は不評なので。ピラフ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。干し小海老を炒めることで風味がぐんとアップしますよ。
- レシピID:1200008632
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- 料理名
- 銀杏ピラフ
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のなひか2015/05/15 22:44左上。
炊いてる最中からのいい匂い♡ いや、その前の干しエビの乾煎りからいい匂いでっ!
美味しかったです(*^^*) ご馳走さまです(o^^o)
干し小海老の旨味をプラス。
ほんのりピンクで目にも美味しい♪