あおむしきゅうちゃん レシピ・作り方
![あおむしきゅうちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/772d3c670051e5537393d1de48ad885acdb976d7.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 魚肉ソーセージ 1本
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆だしの素 少々
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) お好みで一つまみ
- ☆水 大さじ3
作り方
-
1
きゅうりはあまり曲がってないものをチョイス。
2等分する。
先端部分は(ここも使います)茎などを落として綺麗に丸くカットしてから切り離す(写真右上)。 -
2
竹串を刺す(菜ばしでもいいですが、きゅうりが割れることもあるのでご注意)。
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3
端から包丁を斜めに入れ、きゅうりを手前に回しながら切っていく(いわゆる蛇腹切りです)。
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4
ただ、「はらぺこあおむし」っぽくするには、本来の蛇腹切りほど薄く切らない方がいいですよ(←不器用の勧め。笑)。
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5
きゅうりの竹串を外す。
ビニール袋に☆を合わせ、きゅうりを(先端部分も)漬ける。
冷蔵庫でそのまま半日以上放置。 -
6
【漬け込み後】
魚肉ソーセージも同じように2等分して、先端を切り取る。竹串を刺して、太目の蛇腹切りにする。 -
7
スパゲッティ(分量外)を小さく折って、魚肉ソーセージの先端ときゅうりの本体(?)をくっつける(その逆も同様にくっつける)。完成!
-
8
ちなみにエリック・カール著「はらぺこあおむし」(The Very Hungry Caterpillar)です(イメージ図)。
きっかけ
子どもの頃に好きだった絵本。画像を加工して、引用元を明らかにしても、楽天レシピ的には「引用NG」とのことなので、イメージ図とともに載せてみました。
おいしくなるコツ
完成後に少し置いておくと、スパゲッティもしんなりして食べられるようになりますよ。
- レシピID:1200008612
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬けソーセージ・ウインナーきゅうり
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
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