大根とさくらえびのジャンボ焼き餃子(鍋貼) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 500g
- 乾燥さくらえび
- 大さじ3
- 春雨(乾燥)
- 50g
- 香菜
- 5本
- ねぎ
- 10cm
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 餃子の皮(大判)
- 16枚
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、スライサーなどで細切り状にする。さらに長さ2~3cm程度になるように切り、軽く水気を搾っておく。
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- 2
- 春雨はお湯でもどす。粗みじん切りにして、水気をきっておく。
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- 3
- 香菜はざく切りに、ねぎは小口切りにする。
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- 4
- ボウルに大根、春雨、香菜、ねぎ、さくらえびを入れ、塩、砂糖、こしょうも入れて混ぜる。最後にサラダ油も入れて混ぜて、餡の完成。
-
- 5
- 皮で包む。皮を手作りする場合はID:1200005759「蒸し餃子用の皮」をご参照ください。
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- 6
- フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
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- 7
- 水を高さ1cm弱入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
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- 8
- 水がほとんど蒸発したらふたを取り、底がカリっとするまで焼く。
おいしくなるコツ
乾燥さくらえびに塩気とうまみがあるので、鶏がらスープ等は使わずに作りました。砂糖を入れることでうまみが増します。
きっかけ
肉を使わない焼き餃子を作りました。
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