大根とさくらえびのジャンボ焼き餃子(鍋貼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
肉を使わない、あっさりとした焼き餃子です。野菜がたっぷり摂れます。

材料(2~3人分)

大根
500g
乾燥さくらえび
大さじ3
春雨(乾燥)
50g
香菜
5本
ねぎ
10cm
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
餃子の皮(大判)
16枚
サラダ油(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、スライサーなどで細切り状にする。さらに長さ2~3cm程度になるように切り、軽く水気を搾っておく。
  2. 2
    春雨はお湯でもどす。粗みじん切りにして、水気をきっておく。
  3. 3
    香菜はざく切りに、ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    ボウルに大根、春雨、香菜、ねぎ、さくらえびを入れ、塩、砂糖、こしょうも入れて混ぜる。最後にサラダ油も入れて混ぜて、餡の完成。
  5. 5
    皮で包む。皮を手作りする場合はID:1200005759「蒸し餃子用の皮」をご参照ください。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  7. 7
    水を高さ1cm弱入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    水がほとんど蒸発したらふたを取り、底がカリっとするまで焼く。

おいしくなるコツ

乾燥さくらえびに塩気とうまみがあるので、鶏がらスープ等は使わずに作りました。砂糖を入れることでうまみが増します。

きっかけ

肉を使わない焼き餃子を作りました。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子大根
関連キーワード
中華 点心 鍋貼 簡単

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする