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やわうま絶品♪ポークソテー【秘密はヨーグルト】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
柔らかさもコクもワンランクアップ♪
ヨーグルトに漬けておくだけ。
この一手間で劇的に変わりますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
塩コショウ(ここではハーブソルト)
少々
●ヨーグルト
大さじ3(50cc弱)
●砂糖
小さじ1
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆白ワイン、ウスターソース
各大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    豚肉は筋切りをして、両面に塩コショウ(ここではハーブソルト)をすりこむ。
  2. 2
    ビニール袋に●を合わせ、豚肉を漬け込む。冷蔵庫で半日~1日ほど置く。
  3. 3
    【本調理】
    ビニール袋から豚肉を取り出し、キッチンペーパーで表面を軽く拭く(ヨーグルトが少し残っているような状態で大丈夫)。
    小麦粉を全体にはたく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5
    火加減を落とし(中弱火~弱火)、蓋をして5~6分(中まで火が通ります)。
    蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。豚肉を取り出す(お好みで食べやすく切り分けても)。
  6. 6
    同じフライパンに(必要に応じて油を適宜拭き取ってください)☆を加えて一煮立ちさせる。
    このソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

ソースはお好みのものでも。 ちなみに下準備(漬け込み)にかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

ヨーグルトに漬けてから焼くタンドリーチキンなんかをヒントに。美味しくできました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
ポークソテーヨーグルト豚ロース
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/13 22:01
ものすごく柔らかかったです
プチトマト豊作
ヨーグルトのお陰で柔らかく仕上がりますよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。プチトマト豊作さん、レポありがとうございます!
2015/04/08 22:42
ヨーグルトパワーで、柔かジューシー♪(*^▽^)/★*☆♪ とっても、美味しいぃ~♪疲れた身体に元気チャージ♪ご馳走様でしたぁ~(*^^*)♪
めぐゾー
ヨーグルトパワーって凄いよね♪あ、でもレディーめぐちゃんのレポパワーも凄いかも?僕の心柔らか~&元気チャージだし笑。忙しくて返事遅れてごめんね。ありがとう!

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