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あじみ菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
小松菜と青梗菜のミックス「あじみ菜」で煮びたし♪

材料(2人分)

あじみ菜
150グラム
油揚げ
1枚
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし(省略可)、短冊切り。
    あじみ菜は軸と葉の部分に分け、3~4センチほどに切る。
  2. 2
    鍋に☆を入れ、油揚げとあじみ菜の軸を入れて煮る。
  3. 3
    あじみ菜の葉も入れて火を止める(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。葉の部分は余熱で火を通すぐらいで大丈夫。

きっかけ

あじみ菜(味美菜)という名前にも惹かれて。小松菜と青梗菜をかけ合わせた野菜だそうです。 列島と大陸で別々に進化したブラッシカ・ラパに思いを馳せたり、すぐに仲良くなれる植物のように日中関係も早く改善すればいいのにと願ったり(←意味不明。汗)

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の野菜
料理名
あじみ菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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